Приказ Минсельхозпрода РД от 25.02.2014 N 014 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие производства и переработки яиц и мяса птицы в Республике Дагестан на 2014-2016 годы"



Зарегистрировано в Минюсте РД 7 апреля 2014 г. № 2834
------------------------------------------------------------------

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПРИКАЗ
от 25 февраля 2014 г. № 014

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ
В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН НА 2014-2016 ГОДЫ"

В соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 13.12.2013 № 673 "Об утверждении государственной программы Республики Дагестан "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы" (Дагестанская правда, 2014, № 87-92) приказываю:
1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Развитие производства и переработки яиц и мяса птицы в Республике Дагестан на 2014-2016 годы".
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Ш.З.Бахарчиева.
3. Настоящий приказ вступает в силу в установленном законом порядке.

Министр
сельского хозяйства и продовольствия
Республики Дагестан
Б.БАТТАЛОВ





Утверждена
приказом Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Дагестан
от 25 февраля 2014 г. № 014

ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ И МЯСА
ПТИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН НА 2014-2016 ГОДЫ"

ПАСПОРТ
ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ


Наименование субъекта бюджетного планирования
-
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан

Реквизиты нормативного правового акта субъекта бюджетного планирования об утверждении Программы
-
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан от 25 февраля 2014 года № 014

Наименование Программы
-
Ведомственная целевая программа "Развитие производства и переработки яиц и мяса птицы в Республике Дагестан на 2014-2016 годы"

Цель и задачи Программы
-
Цель:
создание экономических и правовых условий устойчивого развития в Республике Дагестан отрасли птицеводства, в том числе племенного;
наращивание производства и переработки яиц и мяса птицы;
увеличение производства высококачественной конкурентоспособной продукции птицеводства.
Задачи:
увеличение производства товарного пищевого яйца и мяса птицы и улучшение их качества на основе внедрения современных технологий производства и переработки яиц и мяса птицы;
строительство и ввод в эксплуатацию новых предприятий по производству и переработке яиц и мяса птицы, реконструкция и модернизация действующих предприятий;
создание новых племрепродукторов - 2 порядка, способных обеспечить потребности птицеводческих хозяйств республики в племенной продукции;
привлечение в отрасль инвестиций; сохранение существующих и создание новых рабочих мест

Важнейшие целевые индикаторы и показатели Программы
-
Увеличение производства к 2016 году до 300 млн. штук яиц и до 50 тыс. тонн мяса птицы в живом весе;
увеличение объема переработки мяса птицы к 2016 году до 18,5 тыс. тонн;
увеличение производства яиц и мяса птицы в расчете на душу населения за счет собственного производства к 2016 году до 100 штук и 12,7 кг соответственно;
уменьшение доли завоза в республику к 2016 году яиц до 50 и мяса птицы до 55 процентов соответственно

Сроки и этапы реализации Программы
-
2014-2016 годы

Средства из республиканского бюджета Республики Дагестан
-
Средства республиканского бюджета Республики Дагестан - 110,0 млн. рублей, в том числе по годам:
2014 год - 10,0 млн. рублей;
2015 год - 60,0 млн. рублей;
2016 год - 40,0 млн. рублей

Средства внебюджетных источников
-
Средства внебюджетных источников - 7255,0 млн. рублей, в том числе по годам:
2014 год - 2435,0 млн. рублей;
2015 год - 2250,0 млн. рублей;
2016 год - 2570,0 млн. рублей

Краткая характеристика программных мероприятий
-
Комплекс программных мероприятий предусматривает создание экономических условий для развития производства и переработки яиц и мяса птицы через осуществление государственной поддержки посредством предоставления субсидий

Показатели социально-экономической, экологической и бюджетной эффективности реализации Программы
-
Реализация Программы позволит:
создать экономические и технологические условия для развития производства и переработки яиц и мяса птицы;
к 2016 году довести объем производства мяса птицы до 50,0 тыс. тонн в живом весе, а производство товарного яйца - до 300,0 млн. штук;
создать 1500 новых рабочих мест и закрепить молодых специалистов на селе.

1. Характеристика проблемы, на решение
которой направлена Программа

Промышленное птицеводство республики остро нуждается в государственной поддержке и инвестициях для полного задействования производственных мощностей для обеспечения населения республики продукцией собственного производства.
Принимаемые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, руководством Республики Дагестан меры в последние годы позволили снизить спад производства и достичь положительной динамики роста птицеводческой отрасли, особенно в мясном птицеводстве.
Основные показатели развития мясного птицеводства в Республике Дагестан приведены в таблице 1:

Таблица 1

Показатели
Годы
2010
2011
2012
2013
2014 (ожид.)
2015 (ожид.)
2016 (ожид.)
Мясо птицы в убойном весе (тыс. тонн)
11,2
15,3
30,8
36,4
38,0
40,0
50,0
Яйцо (млн. шт.)
213,5
195
175,6
188,9
210,0
250,0
300,0
Среднесуточный прирост бройлеров (г)
47,5
48,1
49,0
50,0
52,0
53,0
54,0
Затраты корма на 1 кг прироста (кг)
2,10
2,10
1,97
1,96
1,95
1,92
1,90
Яйценоскость кур-несушек яичных кроссов (штук)
274
259
283
285
287
290
295
Затраты корма на 1 десяток яиц (кг)
1,5
1,58
1,48
1,48
1,45
1,45
1,45

Анализ деятельности птицеводческих предприятий Республики Дагестан показывает необходимость строительства новых, реконструкции и модернизации производственной базы действующих птицеводческих предприятий, что позволит повысить качество, расширить ассортимент выпускаемой продукции и заменить приспособленные помещения по забою птицы на современные предприятия по убою и переработке птицы с мощностью 1,0-3,0 тыс. голов в час. Применение современных технологий переработки в отрасли птицеводства позволит в короткие сроки не только количественно увеличить объемы производства мяса птицы, но и существенно снизить его себестоимость.
Модернизация производства требует оснащения убойных цехов линиями взвешивания, разделки и упаковки тушек, создания новых высокоавтоматизированных комплексов по убою и переработке от ведущих отечественных и мировых производителей, отсутствие глубокой переработки продукции не позволяет производить конкурентоспособную продукцию.
В республике спрос на мясо птицы в 2012 году обеспечен за счет внутреннего производства лишь на 31 процент. Потребность по мясу птицы в целом по республике составляет (при среднем уровне потребления 25 кг мяса птицы на человека) 75,0 тыс. тонн в год.

Таблица 2

Формирование республиканского рынка мяса птицы

Годы
Население, тыс. чел.
Собственное производство, тыс. тонн в живом весе / убойном весе
Завозные поставки, тыс. тонн
Общий объем продукции на рынке республики, тыс. тонн
Удельный вес завозных поставок, проц.
Потребление мяса птицы на душу населения, кг
всего
в т.ч. собств. пр-ва
2010
2760,0
11,2/8,5
61,6
70,1
84
25,0
3,1
2011
2820,0
15,3/11,5
59,0
70,5
78,3
25,0
4,1
2012
2950,0
31,0/23,0
51,0
74,0
69,0
25,0
7,8
2013
3000,0
36,4/26,6
48,4
75,0
64,5
25,0
8,9
2014
3000,0
38,0/27,8
47,2
75,0
62,9
25,0
9,0
2015
3000,0
40,0/29,2
45,8
75,0
61,1
25,0
9,7
2016
3000,0
50,0/37,0
38,0
75,0
50,6
25,0
12,7

Республиканский рынок яиц и мяса птицы на 60 процентов формируется за счет фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, с использованием приспособленных помещений на 5,0-50,0 тыс. посадочных мест, в то время как большинство промышленных сельскохозяйственных предприятий (птицефабрик) загружено на 20-50 процентов или вовсе простаивает. Распределение объемов производства мяса бройлеров на предприятиях республики приведено в приложении № 1.
Постоянно растущий спрос на яйцо и мясо птицы объясняется как его потребительскими свойствами, так и относительно низким уровнем потребительских цен по сравнению с другими видами животноводческой продукции. Продукция птицеводства является более доступной для широкого круга населения.
В связи с недостаточным уровнем потребления населением республики мяса всех видов встает вопрос обеспечения его за счет увеличения производства мяса птицы в объеме, отвечающем требованиям рациональных норм потребления.
Современные технологии отрасли птицеводства позволяют в короткие сроки не только количественно увеличить объемы производства яиц и мяса птицы в республике, но и значительно снизить их себестоимость.
Настоящая Программа направлена на увеличение объемов производства и повышение конкурентоспособности птицеводческой продукции, полное удовлетворение внутреннего спроса в яйце и мясе птицы с последующим выходом на рынки соседних регионов. Для этого требуется привлечение финансовых ресурсов в виде внешних и внутренних инвестиций и субсидий из федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Дагестан, кредитных средств, средств инвесторов. Этим требованиям в наибольшей степени отвечает программно-целевой метод решения проблемы.
В 2013 году по республике спрос на яйцо птицы обеспечен за счет внутреннего производства лишь на 23,3 процента. Потребность республики в яйце в целом составляет (при среднем уровне потребления 270 яиц на человека) 810,0 млн. штук яиц в год.

2. Основные цели и задачи, сроки реализации
Программы, целевые индикаторы и показатели

Основной целью Программы является достижение высокого уровня экономического развития промышленного птицеводства в республике.
Достижение поставленной цели предусматривает инновационный тип развития на основе улучшения рационального использования ресурсов, обеспечения конкурентоспособности вырабатываемой птицеводческой продукции, удовлетворения внутреннего спроса.
Основные целевые индикаторы Программы приведены в приложении № 2.
Все это требует формирования комплексного подхода к реализации мероприятий Программы и предусматривает решение следующих задач:
увеличение производства мяса птицы и улучшение ее качеств на основе внедрения современных технологий;
строительство новых предприятий, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий по производству и переработке яиц и мяса птицы;
создание новых племрепродукторов, способных полностью обеспечить потребности птицеводства республики в племенной продукции;
привлечение в отрасль инвестиций;
срок реализации Программы - 2014-2016 годы.

3. Перечень программных мероприятий

Наращивание объемов производства птицеводческой продукции будет осуществляться как за счет строительства новых производственных объектов, так и за счет реконструкции и модернизации имеющихся мощностей на основе достижений научно-технического прогресса, включая развитие высокотехнологичных производств.
Важным направлением в развитии отрасли птицеводства является кооперация между крупными птицефабриками - репродукторами второго порядка и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и личными подсобными хозяйствами.
Это позволит:
увеличить занятость сельского населения;
обеспечить развитие малого бизнеса на селе;
снизить напряженность эпизоотической ситуации на птицефабриках;
сократить затраты на выращивание птицы и соответственно повысить эффективность отрасли.
Для отработки модели кооперации и пропаганды положительного опыта в сельхозпредприятиях планируется осуществить пилотные проекты в муниципальных образованиях "Буйнакский район", "Хасавюртовский район", "Карабудахкентский район" и "город Махачкала".

3.1. Развитие племенной базы птицеводства

В настоящее время птицеводческие предприятия (в большей степени мясного направления) испытывают острый дефицит в племенных ресурсах, о чем свидетельствуют поставки суточного молодняка и инкубационного яйца из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Сложившаяся ситуация с обеспечением товарных хозяйств племенной продукцией требует принятия мер, направленных на улучшение организации племенного дела путем создания репродукторных хозяйств, тесно взаимосвязанных в функциональном и количественном отношении между собой и сельхозтоваропроизводителями.
Для укрупнения племенных репродукторов II порядка по видам птицы необходимо пересмотреть существующие сети племенных хозяйств, повысить уровень их специализации.

3.2. Повышение технической и технологической
оснащенности птицеводческих предприятий

Одними из главных направлений в обеспечении прироста производства птицеводческой продукции с учетом максимально используемых внутренних резервов развития отрасли будут являться строительство новых производственных объектов, реконструкция и модернизация ранее построенных.
В целях обеспечения максимального сокращения издержек производства, повышения эффективности конечного результата важно обеспечить: строительство новых объектов, включающих все процессы производства по замкнутому циклу (от воспроизводства до производства готовой продукции и ее реализации), техническое перевооружение объектов с использованием современных интенсивных технологических процессов.

3.3. Увеличение мощностей производства
и переработки продукции птицеводства

В настоящее время убой и переработка птицы мясных и яичных кроссов в республике производятся в приспособленных цехах частного сектора в антисанитарных условиях, которые не обеспечивают выпуск мяса в охлажденном виде, соответствующий технологическим и санитарным нормам.
При модернизации птицеперерабатывающих производств необходимы комплексные решения: увеличение мощностей по переработке малоценного сырья, охлаждение и заморозка продукции пропорционально увеличению объемов убоя птицы, внедрение технологий по снижению трудозатрат, водо- и энергосбережению, экологической безопасности (на примере птицефабрики "Шамхалянгиюрт").

3.4. Развитие инфраструктуры птицеводства

В настоящее время с учетом тенденции роста объемов производства эффективность поставок птицеводческой продукции является основным условием обеспечения конкурентоспособности предприятия.
Применение логистики с современной информационной технологией дает возможность обеспечить население свежей продукцией.
Развитие логистической структуры на птицеводческих предприятиях предусматривает:
внедрение современных холодильных камер, складских помещений с современными технологическими решениями по упаковке, сортировке, хранению птицеводческой продукции;
развитие торговли охлажденным мясом птицы в виде тушек, их частей и полуфабрикатов, для чего необходимо разработать технологии по увеличению сроков годности этих продуктов в охлажденном состоянии, в т.ч. со специальной упаковкой, позволяющей довести до потребителя продукцию высокого качества и увеличить радиусы ее доставки;
осуществление мониторинга спроса и предложений на птицеводческую продукцию в республике;
создание предприятиями и объединениями собственной торговой сети, включающей торговые базы, торговые дома, сети специализированных магазинов;
создание транспортно-распределительной сети и парка транспортных средств;
создание программы информационного обеспечения продукции по всей цепочке ее производства и доведения ее до потребителя;
создание реестра птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий отрасли в целях повышения их ответственности за качество и безопасность вырабатываемой продукции.

3.5. Развитие новых направлений в области
технологии производства и переработки мяса птицы

В настоящее время растет спрос на продукты птицеводства, обогащенные ценными питательными веществами.
Для этого в кормлении птицы необходимо применять кормовые добавки, способствующие повышению качества и питательной ценности птицеводческой продукции.
В области технологии производства мяса бройлеров перспективными направлениями являются:
разработка поточной технологии выращивания бройлеров с дифференцированной плотностью посадки в стартовый период выращивания в целях увеличения объема производства мяса и ресурсосбережения;
использование светодиодных ламп при выращивании бройлеров, ремонтного молодняка и родительского стада мясных кур;
использование различной продолжительности светового периода с различной интенсивностью освещения при выращивании бройлеров;
использование электроактивированной воды при переработке мяса птицы.

3.6. Обеспечение птицеводческих предприятий энергоресурсами

Выращивание птицы на индустриальной основе - это обязательное обеспечение оптимальных условий: температуры, освещенности, вентиляции, для чего используются значительные объемы энергоресурсов (электроэнергии и газа).
В связи с этим необходимо:
обеспечить непрерывность энергоснабжения всего технологического процесса в производстве птицеводческой продукции;
учитывать зависимость количества потребляемых энергоресурсов от климатических условий.

3.7. Развитие производства яиц и мяса птицы

На сегодняшний день обеспеченность населения республики яйцом и мясом птицы собственного производства составляет всего 27 и 16 процентов соответственно.
В целях удовлетворения потребности населения республики продукцией птицеводства собственного производства и развития перерабатывающих предприятий необходим комплекс мер, направленных на развитие производства яиц и мяса птицы.

4. Обоснование ресурсного обеспечения Программы

В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717, финансирование мероприятий Программы намечено осуществлять за счет средств федерального бюджета (субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации, региональные программы которых прошли отбор в соответствии с порядком, установленным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации), республиканского бюджета Республики Дагестан и внебюджетных средств.
Одним из основных условий выполнения намеченных мероприятий по развитию производства и переработки яиц и мяса птицы в Республике Дагестан является выделение субсидий на возмещение части затрат:
на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на строительство и реконструкцию производственных объектов по производству и переработке яиц и мяса птицы;
на приобретение суточного молодняка родителей и технологического оборудования по производству и переработке яиц и мяса птицы;
на производство яиц и мяса птицы.

5. Объемы и источники финансирования Программы

Источниками финансирования Программы являются средства федерального бюджета, республиканского бюджета Республики Дагестан и внебюджетные средства.
Общий объем финансирования Программы составляет 7365,0 млн. рублей, в том числе:
средства республиканского бюджета Республики Дагестан - 110 млн. рублей;
внебюджетные средства - 7255 млн. рублей.
Объем финансирования мероприятий Программы по годам и источникам финансирования приведен в приложении № 3.

6. Механизм реализации Программы

Механизм реализации Программы включает следующие элементы:
стратегическое планирование и прогнозирование (определение стратегических направлений, темпов, пропорций и объемов перерабатывающего комплекса);
экономические и правовые формы воздействия, регулирующие отношения федеральных и республиканских органов исполнительной власти в процессе реализации мероприятий Программы.
В рамках реализации Программы к выработке решений и контролю за их исполнением могут привлекаться отраслевые союзы, ассоциации и другие общественные организации.
Контроль со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан призван обеспечивать своевременное и полное осуществление мероприятий и проектов Программы, а также эффективное и целевое использование финансовых средств.
При необходимости Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан с заинтересованными органами государственной власти Республики Дагестан могут проводить проверки хода реализации Программы. По результатам указанных проверок в процессе реализации Программы могут вноситься соответствующие изменения.

7. Оценка социально-экономической и экологической
эффективности Программы

В результате реализации предусмотренных Программой мероприятий:
производство и переработка мяса птицы в Республике Дагестан к 2016 году достигнут в ценах 2013 года 3900,0 млн. рублей (увеличение по сравнению с 2010 годом на 2430 млн. рублей), а чистая прибыль отрасли составит 394,5 млн. рублей. Планируется создать более 1500 новых рабочих мест в сельской местности;
доля продукции переработки мяса птицы, производимой в Республике Дагестан, возрастет к 2016 году до 50,6 процента (приложение № 4);
будет внесен вклад в улучшение социально-экономического положения значительного числа сельских населенных пунктов. Прогнозируется заметный вклад в увеличение доходов сельского населения, улучшение демографической ситуации на селе.
Экологические негативные последствия реализации Программы крайне незначительны. Благодаря современным технологиям очистки и утилизации (компостирование, производство органических удобрений и т.д.) отходов производства будет реализован косвенный эффект в повышении экономической эффективности производства.
К числу внутренних рисков относится прежде всего организационный риск. Риски, связанные с освоением новых технологий и оборудования, практически отсутствуют.
Управление внешними рисками в рамках реализации Программы должно сводиться к точному и своевременному обеспечению финансирования ее мероприятий из всех источников, при этом особое внимание предполагается уделять обеспечению плановых пропорций финансирования из внебюджетных источников с финансированием по линии бюджета действующих обязательств.
Эффективное управление внутренними рисками входит в сферу ответственности исполнителей Программы в рамках имеющихся полномочий.





Приложение № 1
к ведомственной целевой программе
"Развитие производства и переработки
яиц и мяса птицы в Республике Дагестан
на 2014-2016 годы"

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН В 2013 ГОДУ

Мощность предприятия
Количество предприятий
Объем производства, тыс. тонн
Удельный вес в общем объеме производства мяса бройлеров, %
живая масса
убойная масса
Свыше 1 тыс. тонн
10
20,3
14,8
47,0
От 0,5 до 1 тыс. тонн
15
14,6
10,7
34,0
От 0,1 до 0,5 тыс. тонн
25
5,8
4,2
35,0
Ниже 0,1 тыс. тонн
30
2,4
1,8
5,7
Итого
80
43,1
31,5
100





Приложение № 2
к ведомственной целевой программе
"Развитие производства и переработки
яиц и мяса птицы в Республике Дагестан
на 2014-2016 годы"

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ
ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА
И ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН
НА 2014-2016 ГОДЫ"

Показатели
Годы
2013
2014
2015
2016
Производство мяса птицы, тыс. тонн
36,4
38,0
40,0
50,0
Производство яиц, млн. штук
188,9
210,0
250,0
300,0
Переработка мяса птицы, тыс. тонн
7,0
9,9
12,6
18,5
Производство мяса птицы в расчете на душу населения, кг
8,0
9,2
9,7
12,3
Производство яиц в расчете на душу населения, штук
63,0
70,0
83,0
100
Доля завозного мяса птицы в общих ресурсах мяса птицы, проц.
64,5
63,1
61,1
48,7
Доля завозного яйца в общих ресурсах, проц.
76,7
74,0
69,1
63,0
Выручка от реализации яиц и мяса птицы, млн. рублей
2600
2730
3030
3900





Приложение № 3
к ведомственной целевой программе
"Развитие производства и переработки
яиц и мяса птицы в Республике Дагестан
на 2014-2016 годы"

ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ
ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ И МЯСА
ПТИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН НА 2014-2016 ГОДЫ"
ПО ГОДАМ И ИСТОЧНИКАМ ФИНАНСИРОВАНИЯ

(млн. рублей)
Наименование мероприятия
Годы
Всего за 2014-2016 гг.
2014
2015
2016
Строительство помещений для производства и переработки яиц и мяса птицы
350,0
430,0
200,0
980,0
Приобретение технологического оборудования по производству и переработке яиц и мяса птицы
150,0
150,0
50,0
350,0
Развитие племенной базы птицеводства
30,0
50,0
50,0
130,0
Развитие производства и переработки яиц и мясо птицы
1865,0
1630,0
2210,0
5705,0
Реконструкция и модернизация производства и переработки яиц и мяса птицы
50,0
50,0
100,0
200,0
Итого:
2445,0
2310,0
2610,0
7365,0
Средства республиканского бюджета Республики Дагестан
10,0
60,0
40,0
110,0
Внебюджетные средства
2435,0
2250,0
2570,0
7255,0





Приложение № 4
к ведомственной целевой программе
"Развитие производства и переработки
яиц и мяса птицы в Республике Дагестан
на 2014-2016 годы"

ДОЛЯ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ,
ПРОИЗВОДИМОЙ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

(проц.)
Продукция
Годы
2013
2014
2015
2016
Тушки
80,0
70,0
65,0
50,0
Натуральные полуфабрикаты (части тушек)
20,0
27,0
33,0
35,0
Колбасы, консервы, продукты из мяса птицы, готовые к употреблению
10,0
11,0
12,0
15
Итого по переработке
30,0
38,0
45,0
50,0


------------------------------------------------------------------